Новый дом по сравнению с влажным отоплением стен помещения, строительного слоя пола и слоя заполнения влаги в процессе транспирации требует большего потребления тепла, и потому что нагревательный кабель электрической системы теплого пола работает при низкой температуре, поэтому отопление стен помещения, строительного слоя пола и слоя заполнения влаги в процессе транспирации происходит медленно. Для полного высыхания дома температура в помещении будет повышаться быстрее, потребление энергии также значительно сократится.
Расчеты запуска при сверхнизких температурах показывают, что в здании для достижения 65% энергосберегающих стандартов, электроэнергия, заложенная электрическим теплым полом для учета тепловой нагрузки в 1,5 раза при температуре воздуха внутри и снаружи помещения 15 ℃ в условиях температуры воздуха для запуска системы электрического теплого пола, температура внутри помещения достигает 16 ℃, минимальная потребность более 3 дней времени. Как уже упоминалось выше, тепло, вырабатываемое электрическим теплым полом, в основном расходуется на обогрев грунта и стен.
Пустой дом нагревается медленнее, чем помещение с большим количеством мебели. Это связано с тем, что лучистое тепло системы электрического теплого пола в основном не нагревает напрямую воздух в помещении, а непосредственно излучает тепло на предметы в комнате, поэтому температура стен, потолка и плотных предметов в помещении постоянно выше, чем температура в комнате. Пустая комната без мебели, ее стены в поле теплопотерь больше, что также приведет к тому, что комната будет прогреваться медленнее.